Специальный Линейный (special_linear) wrote,
Специальный Линейный
special_linear

«Шантарам», большой мир и Достоевский, подвинься!

Принято считать, что «с развитием Интернета мир стал маленьким». В качестве обоснования приводится соображение, что, дескать, вот же, посмотрите, как легко и просто мы можем связаться с точкой на другой стороне планеты. Смотрите, говорят эти люди, в 2004 году в Индийском океане землетрясение и цунами, а через два часа уже вся планета в курсе. Смотрите, говорят, аналогичная ситуация в Японии, а через полчаса уже практически прямая трансляция происходящего.

Так вот, это не так. Мир очень большой. Окончательную уверенность в этом в меня вселил «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Во-первых, надо сказать, что это потрясающая книга. Это, конечно, дискуссионный вопрос, но, по моему мнению, она нарушила баланс среди книг про «преступление и наказание». Хочется даже сказать: «Достоевский, подвинься! Теперь есть ещё лучше».

Во-вторых, к соображению про большой мир. Например, такой вопрос: что мы знаем про Индию? Среди моих знакомых, пожалуй, найдётся пара человек, которые имеют более-менее точное представление, а остальные не знают вообще ничего (и я в том числе, что по самомнению бьёт сильнее всего). Для иллюстрации: рассказываю товарищам про эту книгу, сразу переспрашивают про название. Поясняю, что это «мирный человек» на маратхи. Вот навскидку: не заглядывая в гугл/вики, знаете ли вы, что это за язык такой, маратхи? Я вот не знал, товарищи мои не знают, родственники не знают. А на нём 90 миллионов человек говорит.

Ну чёрт с ней, с Индией, она, положим, всё равно вся разная. А что мы знаем про Бангладеш какой-нибудь? Я говорю не про «где находится, кто живёт, сколько чего», а про то, как они там живут.

Один из аспектов, например, про которые мы вообще не в курсе: преступность. Мы знаем, что, например, в Америке есть мафия русская, итальянская, ирландская, мексиканская. Знаем (хоть и не говорим обычно) про негритянскую и арабскую гопоту во Франции и Германии, знаем, конечно же, и про этническую преступность в России, знаем и много другого подобного (тут кто-нибудь должен сострить про Англию и Бориса Хрен Попадёшь). А что мы знаем про состав преступности в Азии и в Африке? С той же Индией непонятно: вот рядом Пакистан и Афганистан — а каковы позиции выходцев оттуда? Непонятно.

Туда же вообще про иммиграцию. Индийские гастарбайтеры в огромных количествах работают в странах Персидского залива, в Индонезии и окрестностях — но кто об этом обстоятельстве задумывается? Огромная часть мира существует сама по себе и нас вообще не касается, мы её не видим (а им на нас наплевать).

Мир — большой. Очень большой. А Интернет делает его ещё больше.
Tags: впечатления, книжный червь, самомнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments