Специальный Линейный (special_linear) wrote,
Специальный Линейный
special_linear

На днях посмотрел китайский фильм «Красивая жизнь» (Mei Li Ren Sheng) c прекрасной Shu Qi (известной также по отличному Fei Cheng Wu Rao). Непонятно, почему фильм так называется, но речь не о том.

Сюжет такой: Пекин, приехавшая из Гонконга в поисках лучшей жизни девушка и заботящийся об асоциальном младшем брате полицейский в разводе. Как обычно, замечательная и очаровательная романтическая история. И когда думаешь, что конец фильма уже близко, что сейчас до героев всё дойдёт, бла-бла-бла, ми-ми-ми и счастье — облом. У него начинает проявляться травма от удара головой трёхлетней давности — провалы в памяти, подтормаживание, постепенное ослабление когнитивных функций. Дальше ожидаемо — любовь сильнее этого, бла-бла-бла.

Меня такие фильмы непременно вымораживают (не знаю более подходящего слова). Тем, что во время просмотра обязательно начинаешь примеривать такую или подобную ситуацию на себя: типа, что бы я сделал, если бы выяснилось, что через год-два буду практически овощем без мышления? Какие бывают варианты в таком случае? Суицид или стать-таки овощем, отяготив родственников и остаток своей сознательной жизни? Или находиться в ожидании, что лекарство найдётся (что маловероятно, если на данный момент не существует никакой терапии)? В последнем случае — что делать, если лекарства так и нет, а управлять собой скоро уже совсем не сможешь? И как не пропустить момент, когда уже сам ничего не сделаешь? В общем, сами понимаете, думать такие мысли совсем не хочется. Впрочем, немножко можно — если после этого не читать ничего в Википедии про дегенеративные заболевания.

Но вопрос в другом — кто те люди, что снимают такие фильмы, и зачем они это делают? Единственное объяснение — что они выполняют некоторую социальную функцию, напоминаю нам о том, что бывает и такое, и показывая, как, по мнению всяческих человеколюбов и христианских проповедников, положено в таких ситуациях действовать. Как попрошайки в метро.
Но ведь, чёрт возьми, это же кино, искусство! Какого хрена?!

Мои друзья знают, что я немного фанатичен по этой части: музыку и фрагменты книг я часто категорирую на «кинематографичные» и «некинематографичные». Так вот, абзац про вымораживание совершенно не кинематографичен. Вообще. Не надо такое снимать. Особенно — с прекрасной Shu Qi.
Tags: впечатления, самомнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment