Специальный Линейный (special_linear) wrote,
Специальный Линейный
special_linear

Больше сыра — меньше сыра

Лет пять назад и ранее очень распространенным было зависание в аське. Часами можно было делать вид, что занят делом и только между прочим отвечаешь на входящие сообщения — на самом деле, конечно, никакими делами так заниматься нельзя (понятно, зачем на работе такое запрещать). Это было действительно увлекательно и интересно — спасибо, друзья, вы хорошие.
Это, конечно, не только про аську. Чаты, форумы и прочее — всё одно и то же: зависание, зависание, зависание. Но тем не менее, я не могу не быть благодарным этому явлению, ведь с его помощью я познакомился с несколькими очень хорошими людьми. Мегабайты логов, оставшихся с тех пор — всё, что можно наговорить за три года — это ничем не отличается от живого общения по объёму сказанного. В самом деле, я не знаю, с кем я наговорил больше: с лучшими своими друзьями или с отдельными собеседниками в аське (исключая живое общение с ними же).

А потом — раз! — и всё. Аська включена, но это всё равно что выключена — раз в пару месяцев перекинуться парой слов с одним человеком это не то, для чего аська была создана. Формат сменился: 140 символов твиттера и личные сообщения в соцсетях. Казалось бы, не должно быть разницы, но как-то так выходит, что есть.

И дело тут действительно не в формате — не в формате сообщений, а в формате друзей. Всю сознательную жизнь я общался либо с теми людьми, которых я вижу каждый день, либо с людьми, которых я вижу не чаще чем раз в полгода (а некоторых так и не видел), но которых всегда можно потыкать глупыми вопросами через аську. А потом за год вторая категория полностью слилась, исчезла, растворилась, и её место заняла новая категория людей, которых я вижу периодически, но всё же далеко не каждый день. Наверное, они не должны были отличаться от тех, которых заместили, но мне, видимо, некомфортно (непривычно, неудобно) переключаться между двумя режимами — равно как и смешивать каналы.

В итоге получается, что друзей больше, а общения меньше. А я существо общительное (по некоторым данным, болтливое), так что не очень рад этому обстоятельству.
Особенно ночью после двух суток почти без сна. Пробивает вот.
Tags: интернеты, обратная связь, самомнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment