Специальный Линейный (special_linear) wrote,
Специальный Линейный
special_linear

Язычники!

Мысли собраны в кучку после этого поста: http://langri-ksk.livejournal.com/253923.html

В том посте обсуждается следующий вопрос: зачем люди фотографируют всяческие тысячу раз сфотографированные вещи или всякую чушь? Вариантов ответа много, большая часть достаточно разумна и даже объясняет явление. Один из них, о котором и говорится в посте: зафиксировать то, что увидел. В этом направлении и хотелось бы развить мысль.

Наверняка каждому знакомо такое явление, как «сфотографироваться на фоне». Чтобы потом можно было с гордостью показывать одинаковые картинки с чем-то размытым на заднем плане и пояснять: «Это я на фоне Эрмитажа», «Это я на фоне Эйфелевой башни», «Это я на фоне такого известного здания, правда, я не помню и не знаю, что это за здание, потому что был слишком увлечён фотографированием себя любимого». Этого я категорически не понимаю.

Во-первых, для начала стоит определиться, что человек хочет показать этой фотографией: себя или объект на фоне. Так уж повелось, что первое и второе в подавляющем большинстве случаев не интересно, потому что сам сфотографированный стоит там с кислой миной или с глупой улыбкой и вообще на себя не похож, а объект на фоне плохо различим или хорошо всем известен. Если же объект всё-таки представляет интерес, то лицезреть его изображение мешает влезший в кадр чудик.

Во-вторых, сама фиксация «себя на фоне» уже демонстрирует странности. Тут надо сделать маленькую оговорку: человек на фоне подбитого им танка или на фоне взятого Рейхстага это хорошо и правильно, потому что фиксирует достижение. Точно так же, поймав двухметровую рыбу, не грех отметить этот факт фотографией. И именно поэтому фотографии в духе «я на фоне заходящего солнца» вызывают по меньшей мере недоумение. Он что, поставил в один ряд себя и явление божественной природы мироздания?! Сфотографировавшись на фоне пирамид, не создаёшь ли ты тотем, означающий твою причастность к их созданию? Осознаёт ли изображённый на фотографии, что невольно уравнивает себя с чем-то выдающимся? Скорее всего нет. Описания вроде «на фоне старой обшарпанной стены» создают лишь описание, как «натюрморт с яблоками», и никто не скажет: «Я видел старую обшарпанную стену, вот и фотография есть». А если человек замечает какую-то мелкую интересную деталь, например, необычного вида светофор или старинный автомобиль на улице, то запросто её сфотографирует, чтобы потом кому-нибудь показать и рассказать, но вряд ли сфотографируется на её фоне.

Получается такой языческий ритуал с довольно неприятным смыслом. Я вообще не против ритуалов, не против язычества и не против языческих ритуалов, некоторые мне кажутся очень разумными и красивыми. Просто надо отдавать себе отчёт в том, что какое ритуальное действие означает.
Tags: самомнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments