Специальный Линейный (special_linear) wrote,
Специальный Линейный
special_linear

Как некоторые знают, я с недавних пор сделался фанатом корейского кино. И с каждым отсмотренным корейским фильмом всё больше. Сегодня я наконец сподобился разобрать mkv-шник с фильмом «Я киборг, но это нормально», поправить субтитры и склеить всё это обратно. Посмотрел. Корейцы не перестают меня удивлять. Мне казалось, что после «Объединённой зоны безопасности» и трилогии о мести («Сочувствие господину Месть», «Олдбой», «Сочувствие госпоже Месть») я понимаю, что и как снимает Пак Чхан Ук. Ошибка. Совершенно не понимал. Очень странный фильм, но снят восхитительно.

Вообще, корейский кинематограф привлекателен в основном странными и непривычными режиссёрскими ходами. Зрителю могут десять минут показывать, как пять человек стоят в кружок и готовы друг друга поубивать (и это не будет похоже ни на «Бешеных псов», ни на «Хороший, плохой, злой»), только лишь для того, чтобы потом показать всеобщую радость и удивлённые лица, а могут сократить сцену пыток и убийства до ведра с кровью. Подача у корейских фильмов совершенно особенная. Практически любой можно причислить к одной из двух категорий: сюжет простой, но подан так, что не сразу и опознаешь уже сотню раз виденную историю (как в «Добро пожаловать в Донмакголь»), либо же сюжет подаётся маленькими порциями, но в итоге оказывает невероятно сложным и закрученными (как в «Олдбой»). Но и в том, и в другом случае фильм не похож ни на европейское/американское кино, ни на любое другое азиатское. Что-то неуловимое в мелочах, что сразу определяешь: «Корейцы, блин!»

Второе, что в корейском кино привлекательно: язык. Так как многие фильмы на русский язык или переводятся как попало, или отвратительно озвучены, приходится смотреть с оригинальным звуком. В этом самый сок. Корейский язык не имеет собственный музыкальности, он звучит резко и отрывисто, но это прибавляет актёрской игре совершенно особую выразительность, потому что голос работает на восприятие сцены редко и не так сильно, как, скажем, в российском кино. Впрочем, это вообще свойство азиатского кино, но к корейскому это относится куда в большей степени, чем к любому другому (за исключением, возможно, китайского).

И третье: полная шиза. Такое придумывают только в Корее.

Обожаю корейский кинематограф.
Tags: впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments