Специальный Линейный (special_linear) wrote,
Специальный Линейный
special_linear

Я тут посмотрел ГОСТ по нашей специальности (http://www.math.spbu.ru/ru/mmeh/Gost/010100.html) — это жесть. Его соотвествие тому, чему нас учат, весьма относительно.
И вообще он полон странностей. Например, содержание пункта ОПД.Ф.02 «Алгебра» наполовину просто линейка, при этом есть пункт ОПД.Ф.04 «Линейная алгебра и геометрия», который его во многом дублирует.
Многие вещи, даже базовые, не рассказываются в общем курсе. Например, в упомянутом ОПД.Ф.04 есть следующий кусок: «проективное пространство произвольной размерности, различные модели: однородные координаты; аффинные карты проективного пространства; проективные преобразования и проективная группа; квадрики в проективном пространстве, их квалификация». Этого нет в общем курсе. Я о большей части процитированного узнал либо из книжек (точнее, из Харстсхорна по случаю воскресного семинара), либо из разговоров со старшими товарищами.
Следующий пункт ОПД.Ф.05 «Дискретная математика». Копать! Я там о половине вещей даже не слышал, хотя дискретка, равно как и алгебра, в университете закончилась.
Косяков там ещё много, а многие вещи не рассказаны и не будут рассказаны. Кроме того, непонятно, где там помещаются курсы вроде теоретической кибернетики или экстремальных задач. И вообще, где матфизика?!
Tags: книжный червь, математика, неведомое, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments