Специальный Линейный (special_linear) wrote,
Специальный Линейный
special_linear

Не так давно меня довольно изящно пристыдили тем, что я не читаю никакой художественной литературы. Точнее, я сам об этом обстоятельстве сообщил, потом помолчал, немного подумал и по результатам пристыдился. Потому что и в самом деле читаю я мало, за последние два года художественных книг я прочитал строго меньше одной. За три года не ручаюсь, но, кажется, там тоже не фонтан, разве что что-то из школьной программы, однако не припоминаю, чтобы что-то было прочитано целиком и без пропусков. Ситуация весьма и весьма огорчительная в контексте того, сколько я читал раньше. И ещё более огорчительная в контексте того, что стоило бы прочитать.

Все книги в доме разбиты на три группы по их расположению в пространстве: у меня в комнате, у брата в комнате, в коридоре. Первая группа меня интересует мало, потому как вся присутствующая там художественная литература уже читана-перечитана и вообще попала туда случайно. Вторая группа тоже не очень интересна, опять же по причине читанности-перечитанности и отчасти нехудожественности. Там, конечно, есть и то, что я пока не читал, но как-то не тянет. А вот третья группа представляет весьма значительный интерес, потому как эти два шкафа набиты самым разнообразным содержимым.

Когда я шёл в коридор посмотреть, что есть там в шкафу, я и понятия не имел, насколько там всё запущено. Запущено и потому ещё более занимательно. Занимательность вопроса о том, что же там, не замедлила себя оправдать. Я был в курсе, что там имеется некоторое количество еретических книг, однако и представить не мог, сколько их там и какие. Например, рядом с "Москва-Петушки" (ещё одно издание, я и не знал, что оно у нас есть) обнаружилась книжка (если можно так сказать) "Как заставить наркомана или алкоголика лечиться: метод убеждения". А удивительные и загадочные письмена, озаглавленные "Зелёная аптека" и "Магические слова" совершенно восхитительно смотрятся рядом с книгой "Пограничные психические расстройства", ну просто восхитительно.

Картина немного сглаживается наличием рядом со всем этим безобразием книг, на корешках которых встречаются имена Бродского, Цветаевой, Набокова, Довлатова, Мураками и прочих, и это радует. Там же обнаружено ещё одно издание "Властелина Колец" в отличном состоянии, правда, без второго тома почему-то. Хотя вполне возможно, что он просто находится в другой части шкафа. Сверху же всё это придавлено грузом из довольно большого количества книжек по ЭВМ вроде "Фортран (описание языка)", "Windows 3.11", "Архитектура малых вычислительных систем", "Основы эксплуатации ЭВМ" и ещё куча того, что я не в состоянии воспроизвести по памяти.

Еретическую литуратуру требуется собрать в одну большую коробку и вынести на помойку (а лучше сжечь). Удивительным обстоятельством является то, что пока в коридоре не появилось второго шкафа, весь этот ужас был совершенно незаметен, а потом внезапно откуда-то вылез. Хотя после бабушкиного подарка на день рождения (и вообще после более подробного ознакомления с её взглядами) я начинаю догадываться, откуда всё это взялось.
Tags: книжный червь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments